2019市民学校年末特別教室
事業報告
開催期間 | 2019年12月11日(水)~12月21日(土) |
会場 | 高知市文化プラザかるぽーと 中央公民館 |
参加者数 | 60名 |
水引のお稽古 あわじ結びとぽち袋づくり
教室は色とりどりの伊予水引の中から、自分好みの色を選ぶことから始まりました。結びの基本「あわじ結び」に取り組み、1本だけ使ったシンプルな結びから色を組み合わせての応用作品へと、先生の手も借りながら仕上げることができました。
水引のいわれや込められた思い、また地域の産業という面での解説もあり、短いながらも充実した講座になりました。
お正月の着付け
谷沿講師に加えて複数の先生方から、受講生一人ひとりのレベルに合わせて丁寧に教えていただきました。
着付けの美しさだけでなく、所作の美しさやマナーも学べる本講座は毎年開いています。次回も多くの方にご参加いただきたいと思います。
ワンランク上のお餅料理! 余ったお餅にひと工夫
出汁の引き方を材料の選び方から丁寧に教わり、やさしい味のお雑煮を作ることができました。楽しく調理ができ、そのほかのメニューも出来栄えが良く、大変美味しくいただきました。
あったかカフェラテ☆Xmasラテアート
初心者向けのハートのラテアートに挑戦しました。見た目はシンプルですが、実際にやってみると思ったよりもかなり難しく、皆さん苦心しながらの作品づくりでした。
苦労してできあがった作品は、小菓子と一緒にいただいて、ほっこり気分になりました。
また、先生が雪だるまやかわいらしいキャラクターを描いた作品にそれぞれが色付けし、思い思いの素敵なラテができました。
クリスマス・お正月をより楽しむための4つの講座を開催します。
それぞれ初心者向けに講師が丁寧に指導するので、どなたでも気軽にご参加いただける講座ばかりです。
期間 | 2019年12月11日(水)~ 21日(土) |
主催 | 高知市文化振興事業団・高知市教育委員会 |
お申し込み・ お問い合わせ | 11月9日(土)午前10時から、高知市文化プラザかるぽーと8階で直接受付を行います。 お申し込みの際に受講料を前納してください。 (材料費は教室当日に会場で集めます。) 11月 9日 (土) に定員に達しない講座は、翌10日 (日) 午前8時30分から電話でも受け付けます。 ※申し込み後の取り消しや欠席による受講料の払い戻しはいたしません。また、直前の取り消しの場合、材料費をご負担いただくことがあります。 ※ お子さま連れの受講はご遠慮ください。 ※ かるぽーとは月曜日が休館日です。お問い合わせ・ご来館の際はご注意ください。 〒781-9529 高知市九反田2-1 高知市文化振興事業団 年末特別教室係 TEL 088-883-5071 |
水引のお稽古 あわじ結びとぽち袋づくり
伊予水引で結びの基本「あわじ結び」を習得します。
和紙と水引でこしらえるぽち袋はお年玉や心付けの際に、またメッセージカード入れとしてなど日常のちょっと心を込めたい場面に役立ちます。
あわせて、人と人、心と心を結ぶ水引のお話などもうかがいます。
講師:じゃぱかる 合田裕子
日時:12月11日(水) 18:30~20:30
定員:20名
会場:高知市文化プラザかるぽーと9階 第3学習室
受講料:500円
材料費:2,500円
※材料費は教室当日に会場で集めます。
お正月の着付け
気軽に参加できる全2回の着付け教室です。
初めての方大歓迎。初歩から丁寧に指導していただきます。
習ったことはあるけどちょっと不安で復習したい…そんな方もぜひご参加を。
講師:服部和子きもの学院 高知分校長・教授 谷沿正子
日時:12月12日(木)・12月19日(木) 13:30~15:30 全2回
定員:30名
会場:高知市文化プラザかるぽーと9階 和室
受講料:900円
持ってくるもの | 着物、帯(半巾・名古屋・袋)、長じゅばん、裾よけ、肌じゅばん、足袋、帯枕、帯あげ、帯じめ、前板、伊達じめ2本、腰ひも4本*、タオル3枚、手ぬぐい1枚 *裾よけ、肌じゅばんはワンピース型の一つになったものも可。 お持ちの方は腰ひものうち1本は着物ベルトも可。 |
ワンランク上のお餅料理! 余ったお餅にひと工夫
お正月にお家にあるお餅を使った和風のアレンジ料理です。
○お餅と豚の生姜焼き
○お餅としらすの餡掛け
○お雑煮すまし仕立て
講師:RKC調理製菓専門学校 小谷真人
日時:12月15日(日) 10:00~12:30
定員:20名
会場:高知市文化プラザかるぽーと10階 調理室
受講料:500円
材料費:800円
※材料費は教室当日に会場で集めます。
持ってくるもの | エプロン、ふきん、手ふき、筆記用具、持ち帰り容器(希望者) |
あったかカフェラテ☆Xmasラテアート
ラテアート体験しながら特別なクリスマスを。
小菓子を添えたカフェラテと暖かい冬を迎えましょう。
講師:城見カフェ バリスタ 津野壮陽
日時:12月21日(土) 13:00~15:00
定員:15名
会場:高知市文化プラザかるぽーと10階 調理室
受講料:500円
材料費:1,500円
※材料費は教室当日に会場で集めます 。
持ってくるもの | エプロン、ふきん、手ふき *足元はコーヒーが散ってもかまわないスニーカー等 |